Дата выхода: 21 ноября 2013
Платформы: PC, PS3, PS4, XBOX 360, XBOX ONE, Wii U
Издатель: Ubisoft Entertainment
Разработчик: Ubisoft Montreal

Обзор Assassin's Creed 4 Black Flag

Обзор Assassin's Creed 4: Black Flag

Компания Ubisoft не стала высасывать «сюжет из пальца» и явно продолжать сюжетную линию Assassin's Creed 3, а вместо этого выпустила следующую часть сериала под названием Assassin's Creed 4: Black Flag. Конечно, если уж совсем честно говорить, то многие фишки из третьей части были проецированы в четвертую, особенно ярко это получилось с морской – корабельной тематикой. Но обо всем поподробнее, как говориться «делу время, а потехи час». Приступим же собственно к обзору новой серии с броским названием – Черный флаг.

Трейлер Assassin's Creed 4: Black Flag

Анимус или нет?

По итогам Assassin's Creed 3 Дезмонд Майлз погибает и, следовательно, сразу же напрашивает вывод: неужели все закончилось? А что дальше? Что будет с программой Анимус? Нет, нет и еще раз нет. В планах Ubisoft Анимус было решено оставить. Но все несколько изменилось. Теперь уже более полгода Анимусом занимается корпорация «Абстерго». Которая стремительно начинает расширяться и планирует открыть свои филиалы с технологией Анимус в пассивном режиме во многих странах мира. Абстерго довольно сильно прогрессировала, она вскоре будет предоставлять возможность побывать в шкуре различных предков. Будь то Египет или Европа, но сейчас все внимание приковано к эпохи расцвета пиратства на карибских островах. Роль же самого Дезмонда Майлза займет новый сотрудник компании Abstergo Entertainment, которым собственно мы и будем играть.
Совет: Выходите иногда из Анимуса. В Абстерго тоже будет, чем заняться. С помощью портативного устройства вы сможете взламывать другие компьютеры и извлекать из них дополнительный контент.

Логотип корпорации Abstergo, занимающиеся Анимус

По следам истории

История Assassin's Creed 4 относит игрока на полвека назад относительно оригинального сюжета третьей части в 1715 год и разворачивается на просторах карибского бассейна в Золотой век пиратства. К этому времени пираты уже сумели создать собственную республику. А молодой главный герой – пират и сорвиголова по имени Эдвард Кенуэй – отец Хейтема Кенуэя и дед Коннора Кенуэя отправляется в приключения с целью подзаработать деньжат. К слову сказать, Эдвард отпетый негодяй, который давненько переступил через моральные принципы, но сохранил при этом рассудок и смекалку. Все что заставляет его идти на риск – лишь звон золотых Дублонов. Но силой судьбы он случайно ввязался в драматическое противостояние двух враждующих орденов – ассасинов и тамплиеров.

Карибская лагуна пестрит разнообразием красок

Суша – не для тех, кто в море

Концепция материковой игры в огромном городе ушла в прошлое. По сути, в экшене есть только три больших островных города: Гавана, Кингстон и Нассау. Всё остальное, что есть – это крупный архипелаг разрозненных островков, с маленькими портовыми городками, фортами и полной свободой перемещения между ними без подзагрузок.

Эдвард яростно сражает испанцев выстрелами из мушкетов

Пират или йо-хо-хо

В четвертой части, как ранее уже говорилось, многое взято из предыдущей серии экшена. В первую очередь, нужно сказать про геймлей. Главное то, что разработчики решили вдохнуть в Черный флаг – этакий дух настоящего пиратства. Взяв наработки с абордажами и мореплаванием из третьей части, довели их до ума и пообещали чуть ли не половину морского геймплея.

Заходя в залив, есть шанс напороться на мель

Вот тут то мы видим невиданный реализм и великолепия творческого потенциала Ubisoft. Эдвард в процессе игры обзаведется собственным кораблем и назовет его «Галка» в честь детского воспоминания о быстрой птице. Лихой флибустьер со сплочённой командой на боевом корабле – ну разве, что «разрази меня гром» если это не настоящая пиратская жизнь. И в самом деле, разработчики дали полную свободу действий игрокам. Локации стали заметно обширнее и красочнее, а в море действительно есть чем заняться. Можно отчаянно нападать на суда, брать на абордаж галеоны, да и вообще грабить всех кого заблагорассудиться, а на награбленное добро можно улучшать свой бриг или же выручить кругленькую сумму. Если вдруг наскучит можно залезть в лодку и поохотится с гарпуном на акул или пострелять оцелотов на острове, а потом сшить из шкуры чехол для оружия. Разрешено и просто устроить драку в какой нибудь портовой таверне или полюбоваться местными красотами, а лучше, что присуще пирату, заняться приключениями по поиску сокровищ и ларцов со старым добрым золотишком.

Морские сражения ночью, смотрятся очень эпично

Полгода плохая погода

Девелоперы прекрасно справились с реализацией боев и погодных условий в море. Так игрокам придётся внимательно следить за погодой. Ведь море капризно и внезапно может разразиться шторм, усилится ветер и подняться волны. Корабль при этом станет сильно кренить, высока вероятность нарваться на рифы. Смертоносные смерчи могут стать преградой на пути, а волны – убийцы способны разбить корпус корабля в щепки.
Вам в двойне не повезло, если погода испортилась во время сражения. Волны слишком высоки, мешают обзору и не всегда получается при очередном залпе правильно прицелиться, а можно и вовсе попусту израсходовать выстрел в волну, на потеху Посейдону.

Во время шторма корабль раскачивает во все стороны

Assassin's Creed 4: Black Flag получилась как новая глава с уклоном на пиратство. Морские сражения реализованы отлично. Действительно ощущается атмосфера приватирства, да и впрочем, есть чем заняться. Но вот как только главный герой ступает на сушу, тут мы видим типичный геймплей знакомый нам с первой части Assassin's Creed. Но не стоит так унывать, экшен в целом выдался весьма успешным! Ради только морских сражений можно смело приобретать игру. Она – то приятно поможет скоротать пару тройку вечеров. Конечно, если вы не в восторге от всяких там пиратских «штучек», то было бы глупо приобретать Черный флаг. Но если эта тематика вам по душе! Играйте не задумываясь и вы получите море удовольствия.

Ещё обзоры:

Понравился обзор? лайкай!