Дата выхода: 21 ноября 2013
Платформы: PC, PS3, PS4, XBOX 360, XBOX ONE, Wii U
Издатель: Ubisoft Entertainment
Разработчик: Ubisoft Montreal

Рецензия Assassin's Creed 4 Black Flag

Рецензия Assassin's Creed 4: Black Flag

Помните, когда старая добрая Assassin's Creed стала хитом с революционной интерактивностью в 2007 году. С тем пор линейка значительно ушла вперед. Каждая последующая серия обрастала новшествами. Конечно, некоторые из них тянули игру вниз и смотрелись не так удачно, зато другие смело толкали ее в гору. Но можно сказать лишь одно, что компания Ubisoft дабы окончательно не утомлять игроков однообразной темой, все время давала игрокам почувствовать себя в шкуре иного предка, побывать в другом временном периоде, насладится новыми красотами и политическими интригами. Но, заезженная тема все равно весела над душой и требовала новизны. Поэтому Ubisoft не только не стала отходить от своих принципов, но и сделала ход конем, выпустив следующую часть с пиратским названием Assassin's Creed 4: Black Flag.

В Гаване - лучшем городе Карибского архипелага вы найдете все что душе угодно

Дезмонда Майлза уже нет, но история все еще живет в генетической памяти предков. В реальном мире место Дезмонда займет сотрудник корпорации «Абстерго». Сюжет четвертой части перенесет игроков в 1715 год в Золотой век пиратства на Карибском архипелаге. Здесь главным персонажем выступит некий пират по имени Эдвард Кенуэй предок Коннора Кенуэя из третьей части. Эдвард Кенуэй ни ассасин, ни тамплиер, а просто смекалистый пират, жаждущий толстого кошелька. Именно это и толкнет Эдварда на приключение, в котором он ввяжется в многолетнюю войну двух противоборствующих сторон.
Что сказать о сюжете – он действительно интересен. Эдвард стал более ярким и запоминаемым персонажем, чем Коннор из Assassin's Creed 3. Но чем больше становится цифра новой серии, тем все дальше отклоняется планка от оригинальной концепции сериала Assassin's Creed. В Черном флаге чувствуется дух пиратства, а война между ассасинами и Тамплиерами, как бы уходит на второй план. Хотя сюжет и кат-сцены постоянно напоминаю о том, где мы находимся и в чем суть. Так сказать, если убрать из сюжета враждующие ордена, то, скорее всего, просто получится добротный пиратский экшен.
8/10. Хороший сюжет, но немного отвлекающий от окружающей действительности.

Выход в Карибское море - дело опасное и рискованное, нужно всегда держрать ухо востро.

Геймплейная часть игры на суше претерпела минимум изменений. Эдверго владеет всеми навыками ассасина, а сам паркурный стелс до сих пор в моде. Из нововведений стоит отметить повышенную динамику и новую анимацию боевых приемов. Что же касается ИИ, то он все еще имеет старые проблемы. Солдаты через дорогу все еще не обращают ни малейшего внимания на расправу с соседней группой военных. Обворовывание людей на улице не вызывает не каких эмоций у очевидцев, а бдительность самих потерпевших оставляет желать лучшего.
А вот геймплей морских баталий можно назвать совершенно новым. Дело в том, что наработки морских сражений из третьей части спроецированы сюда наиболее успешно. Огромные локации для манёвра, собственный корабль, эффектнейшие абордажи, залпы из пушек, реалистичные погодные условия, дружественная команда, поющая песни во время похода. Все это напоминает серию «Корсары». Но, как раз это и придает Assassin's Creed 4: Черный флаг – настоящий дух пиратства.
Игроки имеют полную свободу действий, вольны в выборе стать ли кровожадным грозой морей в Вест-Индии или выполнять лишь сюжетные квесты сохранив человечность. Вся эта оригинально проработанная морская эпопея смотрится очень круто и весьма реалистично.
8.5/10. Свежий и затягивающий геймплей, но, к сожалению лишь на море. Однообразье на суще быстро наскучивает.

Охота на крупных морских млекопитающих опасна, но это только на первый взгляд

Несмотря на тот факт, что четвертая часть использует знакомый движок Anvil Next – уровень графики заметно вырос. На максимальных настройка картинка смотрится изумительно. Мягкие тени, превосходное освещение, брызги, взрывы, бури, живописная природа и взмывающие вверх киты создают впечатление реалистичности, а качественные милитари – костюмы, декорации 18 века, клады, ром и перестрелки из мушкетов полностью погружают в атмосферу флибустьерской жизни.
Но и здесь не обошлось без изъянов. Игра иногда проседает, а герой местами проваливается в текстуры, что свидетельствует о недостаточной оптимизации.
9/10. Превосходная картинка, но имеются проблемы с недоработкой оптимизаций и багами.

Теплый ветер, мягкий свет и брызги солено Карибского моря...

Звуковое сопровождение у Ubisoft Entertainment получилось довольно качественным. Здесь и динамичная музыка, зависящая от темпа и опасности игровых моментов. Задушевные песни пиратов. Реалистичные канонады залпов кулеврин перекатывающиеся эхом по ближайшим окрестностям. Звуки окружающего мира, отлично вписываются в игру, да и вообще приятны на слух.
9/10. Отлично. Нет претензий

Управление практически не претерпело изменений относительно третьей части (в оригинальной Assassin's Creed, оно было несколько специфичным и по большей части взаимодействие с интерфейсом происходило через мышь), если конечно не считать инновационных для серии продуманных корабельных сражений. В которых имеется «форсажный» режим корабля. При этом в камеру попадает целиком весь Бриг, а последний идет на максимальной скорости. В морских боях для наводки орудий служит полупрозрачная стрелочка, а быстро забраться на мачту судна можно с помощью крюков. Что вполне удобно. Кстати появились новые элементы интерактивности: взаимодействие с предметами, например, с записками в бутылках, картами сокровищ и животными на которых охотится Эдвард.
8/10. В целом все отлично. Стандартное привычное и интуитивно понятное управление.

Атака форта смотрится очень зрелещно. После таких Вау - сцен не хочется отрываться

Black Flag всем хороша, но все же до некстген она не дотягивает. Игроки, ожидавшие четвертую часть экшена, предвкушали новизну в рамках концепции сериала Assassin's Creed, а получили нечто большее – настоящий пиратский эпик. Который вдохнул максимум новизны в сериал и заметно разнообразил четвертую часть. Но, тем самым немного затмил оригинальный замысел. Ясно одно, что яркая атмосферность, море возможностей и открытый мир с некритичным количеством недочетов, ставят Assassin's Creed 4: Black Flag в одну из лучших игр серии. Экшен должен прийтись по вкусу всем поклонникам сериала, а любителей пиратской тематики или тем, кому наскучил «сухопутный Ассасин», просто противопоказано его пропускать.

- Новизна морского геймлея;
- Эффектные и реалистичные морские сражения;
- Отличная атмостферность;