Дата выхода: 20 мая 2014
Платформы: PC, PS3, PS4, XBOX 360, XBOX ONE
Издатель: Bethesda Softworks
Разработчик: MachineGames

Рецензия Wolfenstein - The New Order

Рецензия Wolfenstein - The New Order

Wolfenstein - The New Order продолжение шутеров от первого лица в рамках сериала Wolfenstein насчитывающего 20 летнею историю,  начиная  с 1981 года.  Wolfenstein - The New Order -перезапуск линейки от Швецких разработчиков из MachineGames, делающий отсылку к шутеру Wolfenstein 3D и выводящий реалистичность сериала на новый уровень.

Нацистские технологии впечатляют своим размахом, пулей такого робота не убить.

Действие шутера Wolfenstein - The New Order разворачивается в альтернативной истории сразу после Второй мировой войны, когда Фашистская Германия победила в войне и одержала верх над всем миром. События самого шутера происходят 1960 году. К тому времени Немецкие армии с помощью передовых технологий смогли поработить и контролировать всю планету. Великие державы были уничтожены, а повсюду воцарился нацистский режим. Главный герой офицер армии США Б. Дж. Бласкович с кучкой сообщников – единственный человек, восставший против мощнейшего национал-социалистического режима германии за долгие годы и только ему под силу спасти мир от гнета оккупации и тотального контроля нацистов.
В игре разработчикам удалось передать масштабность мощи нацисткой руки. Нацисты повсюду и они очень сильны. Именно они первыми полетели в космос и побывали на луне, построили великие города, сильно продвинулись в науке, изобрели роботов и супер оружие, да и вообще преуспели во всем. Но тирания, подавление инакомыслия, жестокость, безжалостные эксперименты в целях совершенствования и насилие стали неотъемлемыми атрибутами нацисткой культы. Мощь великой державы построена на костях, аморальности и бесчеловечности.
7/10. Достойный сюжет для данного жанра, хорошо вписывающийся в линейку.

Не смотря на кажущуеся простоту интерьера, здесь скрыт тайный проход.

Би-Джей Блажкович – типичный персонаж американского героя. Он силен, универсален, собран и бесстрашен. Офицер Бласкович тот человек, которой идет до конца во имя достижения своей цели. В шутере от первого лица Wolfenstein - The New Order представлено огромное количество видов оружия, начиная от пистолетов, автоматов, винтовок, дробовиков до использования тяжелых пулемётов, оружие в двух руках, как в Borderlands 2 у персонажа Сальвадор, мин, гранат и футуристического лазерного и иного оружия. По – мимо основного оружия разработчики внедрили и дополнительное оружие, а также элементы защиты для главного героя. Так в шутере можно найти каски и бронежилеты для защиты, а чтобы проникнуть за закрытый объект, к примеру, можно использовать лазерный резак способный разрезать рабицу или сталь, которые закрывают проход.
Уровень динами в игре довольно высок. Блажкович берет нож, подбегает к врагу сзади и бесшумно убивает в стелс режиме, после хватает автомат и убивает второго, третьего, тут же снова переключается на нож, пыряет им напавшею на него собаку, бежит, делает подкат, стреляет, кидает гранату и так далее. И так всю игру. Но игра постоянно подкидывает ГГ все более интересное оружие, появляются новые виды врагов, а в конце уровней в лучших традиция сериала нам предстоит схватка с уникальным боссом.

Возможности движка Id Tech 5, художникам пришлось попотеть ради такого результата.

Что же касается ИИ, то тут не все так однозначно. Противник запоминает, где вас увидел в последний раз, объявляет тревогу наткнувшись на труп, прячется и ищет укрытие, что является несомненным и стандартным плюсом. Но, не смотря на это обдурить врагам не составляет большого труда. Особенно это касается солдат. К примеру, нацистов можно банально обойти и расстрелять в спину, а те в этот момент все еще ждут вашего появления в том месте, где последний раз вас видели.
Локации в The New Order достаточно обширны. Игроки вправе сами решать каким путем добираться до цели. В начале уровня до вступления в бой заметную роль играет стелс. Можно красться, орудовать ножом по горлу, собирать броню и боеприпасы, а еще прослеживать движение патрулей. Кроме того в духе линейки все еще полно тайных комнат и секретных ходов, которые не только наполнены тайниками с полезными вещичками и записками из которых можно узнать много интересного, но и иногда помогают обойти врага.
8/10. Динамичный геймплей с грамотно вписывающимся стелсом, но разочаровывает слабый ИИ.

Живописная картинка, построенная на движке Id Tech 5 радует взоры. Тут разработчики постарались на славу, но как всегда не без недочетов. Высоко детализированная графика, очень качественное объемное освещение и безупречные тени отлично передают атмостферность. Похвально. Но вот туман у MachineGames получился не самым передовым, дым также местами смотрится не слишком реалистично и сгущено. Физика движения тканей идеальна, возможно, лучшая. Физика разрушений также великолепна, но, не смотря на это разрушить можно далеко не любой объект. Даже в обычных прожекторах нельзя разбить лампочку, мелочь, но ведь к этому уже все давно привыкли, а тут нет. Жаль.
7/10. Красивая картинка, но, к сожалению испорченная рядом недоработок.

Добраться до цели можно незаметно и любым удобным способом, здесь роль играет стелс.

Выстрелы, удаленные взрывы гранят, реалистичные звуки перестрелок, динамичные музыкальные аккомпанементы, нарастающие в момент хардкорных перестрелок и музыкальная напряженность перед тревожными сценами, а также качественные звуки стреляющего оружия говорят о кропотливом и качественном подходе к звуковому сопровождению. Но выстрелы и шаги иногда ощущаются на неестественном расстоянии.
8/10. Превосходно, если не считать недочетов.

Управление привычное, переназначение клавиш в большинстве случаев не требуется. Камера проработана идеально, рывков и сбоев не наблюдается. В общем шутер спроектирован таким образом, чтобы просто сесть и играть. Все просто, логично и удобно.
8/10. Стандартно, логично, удобно.

Убийства с ножа не поднимут тревогу и смотрятся очень зрелищно.

Достойный шутер сочетающий в себе динамику, хардкорность и удачные элементы стелса. Сюжет весьма не слаб, интересен, а главное находиться в рамках концепции сериала, что для фанатов станет несомненным плюсом. Богатый арсенал оружия, множество врагов и полезных предметов на больших локациях. Но красивая графика, реалистичная физика и звуковое сопровождение подпорчено рядом нечетов и важных мелочей.
Шутер претендует быть в списке самых ожидаемых проектов 2014 года. Поэтому если вы любите пострелять и недочеты не так критичны, то советуем играть не задумываясь, игра принесет массу положительных эмоций.

- Достойный шутер;
- Богатый арсенал оружия;
- Высокая динамика;