Дата выхода: 7 октября 2014
Платформы: PC, PS3, PS4, XBOX 360, XBOX ONE
Издатель: SEGA
Разработчик: Creative Assembly

Рецензия Alien Isolation

Рецензия Alien Isolation

Помните еще в далеком 1979 году вышел фильм Ридли Скотта «Чужой». С тех пор вселенная космических ужастиков про «Чужих» разрослась до огромных масштабов: фильмы, комиксы, книги и т.д.  Специалисты из Creative Assembly предложили компании Sega сделать то, о чем мечтали фанаты – настоящей Survival Horror Alien Isolation от первого лица. И в первую очередь позиционировали экшен, как один из самых страшных ужастиков 2014 года.  Разработчики настаивали, что всю игру геймеров будут сопровождать вопиющий ужас и страх.

Приблизительно так выглядит весь геймплей Alien Isolation.

Действие сиквела Survival Horror Alien Isolation происходят спустя пятнадцать лет после событий оригинального фильма «Чужой». Дочь главной героини фильма - Аманда Рипли, все еще пытается выяснять, что же произошло с её матерью на легендарном корабле «Ностромо». Позже она узнают, что найденный бортовой самописец грузового судна «Ностромо» находится на заброшенной станции «Севастополь». По сюжету Аманде предстоит нелегкое путешествие в поисках ответов, борьба за жизнь и встреча с неравным врагом.
С самого начала антагонистку начинают посещать неудачи, а вокруг происходят странные вещи. Сначала со станцией «Севастополь» нет связи, одни помехи и единственная фраза чрезвычайная ситуация. После обрывается трос, соединяющий станцию с грузовым кораблем Рипли. Даже по прибытию на сам «Севастополь» выяснятся, что там царит хаос, андройды призванные помогать людям, стали агрессивны, выжившие обезумили, а в довесок на корабле завелся монстр. Но, не смотря на казусы, Аманда таки упорно продолжает поиск черного ящика. До тех, пор пока не встречается с Ксеноморфом и не обнаруживает полное повреждение данных на бортовом самописце. Тут, то и становится, очевидно, что лучшей идей будет, как можно быстрее убраться отсюда куда подальше.
Сразу нужно сказать, что сюжет достаточно предсказуем. Ведь мы уже знаем что, Ксеноморф обязателен. Интрига хоть и есть, но большинство деталей становится известно уже к середине игры, если конечно, не считать эпилога.
Наигранность в стиле Хоррора очевидна. Ну, какому здравомыслящему человеку придёт в голову мысль идти на списанную станцию, где явно, что то не так? Хрупкой девушке в одиночку? Без военной подготовки и оружия? Именно так. Но, хватит спойлеров. Разработчики все же старались не сильно увести игру от квинтэссенции оригинального фильма «Чужой».
7/10. Слабо интригующий сюжет, зато не далеко уводящий в сторону от задумки приквела.

С помощью ионного резака можно проникнуть в закрытые вентиляции.

Львиная доля геймплея происходит на огромной заброшенной русской станции «Севастополь», которая все еще является действующим космопортом. Этот кусок железа устарел на столько, что уже довольно слабый центральный суперкомпьютер постоянно дает сбои. Андройды примитивны, а вся компьютерная техника выглядит именно так, какой её представляли фантасты 70 – х годов. Устаревшие монохромные мониторы, дискеты, огромные кнопки, толстые провода и прочее старьё. Прямо ностальгия. Фанаты фильма Рипли будут в восторге.
Игра нас постоянно водит из одного отсека в другой. Сходи туда, возьми то. После возьми это и отнеси туда. Такое разнообразие быстро наскучивает. Весь экшен Аманду гоняют по кораблю, она, что то ищет, что бы попасть туда, туда - то, а потом еще куда – то. Вечно все идет не по плану.
Изюминкой экшена становится не серость корабля и монотонные поиски, а выживание. Не забывайте, что это все же Хоррор и за спиной находится постоянно охотящийся монстр. Сразу после нескольких минут высадки на станции, Аманда с ужасом наблюдает за кровавой расправой Ксеноморфа. Это чудовище, может появиться, где угодно. В любой комнате, даже вентиляция не даст гарантию на выживание. Единственными безопасными убежищами становятся шкафы и тумбы, разбросанные по всему кораблю. В Survival Horror Alien Isolation есть и оружие, вроде пистолетов и огнеметов, но оно больше предназначено для борьбы с агрессивными андройдами и полоумными выжившими. Ксеноморфа же нельзя убить и даже убежать, но можно отпугнуть.

Манипяция с энергитичекой системой станции может сыграть на руку.

Вообще боеприпасов очень скудное количество, поэтому тратить их нужно с умом. Это слегка раздражает, но акцент девелоперов ставился на скрытное прохождение, а оружие используется как дополнительный инструмент. Кстати, кроме оружия, несомненным плюсом стало большое разнообразие вспомогательных устройств и полезных «штучек». Повсюду разбросаны всяческие предметы, такие как клей, хлам, этил или шприцы. С первого взгляда совершено не нужные вещи. Но если найти нужную схему, то из кучи барахла можно создать аптечки, бомбы, ловушки и прочую полезную утварь. По – мимо этого у Аманды в арсенале имеется фонарик, дешифратор электронный дверей, ионный резак для вскрытия вентиляций и замков и детектор, регистрирующий движения ИИ.
Что же сказать об искусственном интеллекте, то он превосходен. Может быть, это одна из игр в которой на самом деле существуют зачатки искусственного разума. Ксенаморф отлично реагирует на шумы, отвлекается на зажжённые фаеры и сигнализацию. Но главной особенностью поведения становится способность к запоминанию и обучению. Если, к примеру, вы расставите бомбы – ловушки, то инопланетная тварь пару раз натолкавшись на такие изобретения вскоре поймет, что к чему и начнет обходить их стороной.
Alien Isolation пестрит богатыми тактическими возможностями, такими, как перераспределение энергии корабля в свою пользу. Игра местами напоминает квестовую головоломку, ведь подумать, как пройти уровень бывает полезно. Не обращая внимания на то, что это часто скатывается к банальщине. Такой, как забыли покопаться в терминале или взять код доступа, что бы открыть дверь.
А вот козырь Creative Assembly с Ксеноморфом получился весьма условным. Действительно, иногда тварь настолько непредсказуемо появляется, что заставляет уходить сердце в пятки, а игрок постоянно чувствует напряжение. Но такое случится всего несколько раз. После пару – тройку часов игры начинаешь привыкать к такому давящему страху и понимаешь, что всегда можно пройти уровень повторно, дабы не скончаться от инфаркта.
9/10. Отличный тактический стелс – геймплей и продвинутый искусственный интеллект, подпорченный серым однообразием.

Графическое сопровождение в Alien Isolation держится на приемлемым уровне, но не вполне современном. Уровень графики схож с картинкой двух летней давности. Тени выглядят размыто, а иногда и с характерной лесенкой. В тумане и паре нет плавности и мягкого распыления. Лицевая анимация персонажей, даже в кат – сценах не очень естественна. Физика и динамика достаточно примитивны, например, более чем не хватает простых паркурных движений вроде перепрыгивания через стол. Скудные и вау – эффекты. Единственное, что вытягивает картинку это детализированные текстуры и хороший уровень оптимизации.
7/10. Картинка смотрится далеко не идеально, но того хотели разработчики, дабы игра была именно такой, как фильм.

Отключение света и очистки воздуха улучшают стелс.

Не просто звук, а шедевр. Отличная атмосферность, которая с лихвой затмевает все графические недостатки. Звуки Чужого в вентиляции, напрягающий скрежет, подающая за стеной посуда, отдаленный и приближающийся грохот, трески и взрывы – все это придает звуковому сопровождению невероятную реалистичность. А когда уровень нагнетания обстановки возрастает, суровые биты усиливают чувство страха и вселяют панику.
9/10. Превосходно, великолепная реалистичность.

В целом управление стандартно, если не считать специфики взаимодействия с терминалами, перераспределительными щитками и инвентарем. Хотя к каждому из них имеется гайд. Если же все же необходимо, то большинство проблем можно решить переназначением клавиш. Интерфейс экшена интуитивно понятен и выполнен в минималистском стиле. Ошибиться будет сложно.
7/10. Достаточно стандартно и интуитивно понятно, но все же придётся привыкать.

Скрыватся от Ксеноморфа можно даже в таких маленьких тумбочках.

Survival Horror Alien Isolation сочетает в себе как недостатки, так и вопиющие достоинства. Уникальный дизайн комического корабля, выполненный с уклоном в семидесятые годы прошлого века. В стиле фильма «Чужой». Фанатам серии фильма, возможно, прийдется по душе. А отсутствие эффектной кинематографичности, высокодетализированных кат – сцен и предсказуемый сценарий вряд ли понравятся современникам. Но точно можно утверждать лишь одно, что атмосферность здесь зашкаливает. Сама игра предлагает испытать ужас и потягаться с мощным искусственным интеллектом, который строго не подчинятся алгоритмам и способен самообучаться. Всем кто еще не страдает от безумной хардкорности, а предпочитает Хоррор с элементами головоломки или обожает вселенную «Чужих» играть строго обязательно.

- Отличная атмосферность;
- Качественное звуковое сопровождение;
- Умный ИИ;