Дата выхода: 10.08.2015 г
Платформы: PC, PS4, XBOX 360
Издатель: Bethesda Softworks
Разработчик: Bethesda Game Studios

Рецензия Fallout 4

Рецензия Fallout 4. Что грядущей апокалипсис нам готовит.

Целых сем лет игроки ждали следующую серию линейки Fallout. Мучительно выжимая информацию из просторов сети. Сколько было эмоций и загубленных нервных клеток от слухов о выходе ролевки или об отмене этого решения. И, наконец, всего несколько месяцев назад в начале июня 2015 компания разработчик Bethesda Game Studios анонсировала четвертую часть. Сообщив некоторые подробности. Продолжение постапокалиптической рпг останется в неизменным духом полюбившей всем франшизы и будет носить название Fallout 4

Очередной заброшенный разрушенный пригород. Кажущиеся спокойствие по началу обманчиво.

Игра начинает со вступительного ролика, рассказывающего про войны и прапрадеда главного героя. История ролевой игры Fallout 4 возвращает игроков в 2077 году за несколько часов до начала ядерной войны. Сюжет повествует о молодой семье выбранной корпорацией ВОЛТ – ТЕК для возможного спасения в подземелье 111. После срочной эвакуации всех троих членов семьи: мужа, жены и грудного ребенка размещают в убежище в криогенной капсуле. Через некоторое время гибернация экстренно прерывается. Главный герой сквозь сон наблюдает из своей криогенной камеры, как убивают любимого человека и похищают сына. Протагонист вновь погружают в сон. В следующей раз после отключения системы, главный герой выходит из криокапсулы и обнаруживает, что подземелье давно заброшено и населено необычно крупными Радтараканами. Выбравшись на поверхность он видит, во что превратился мир. Но ГГ движет единственная мысль узнать, что произошло и разыскать своего сына – Шона.

Основная сюжетная линия игры происходит параллельно всем частям серии. И начинается спустя пять лет после событий Fallout: New Vegas в 2287 году. Протагонист узнает, что он пробыл в заморозке более 200 лет и отправляется в захватывающие приключение на поиске своего ребенка. От выбора и действий игроков будет зависеть концовка сюжета. Кем станет главный герой? Найдет ли своего сына? И как решения геймеров скажутся на судьбе этого постапакалиптического мира?

9/10.Насыщенный, интерактивный, но несколько затянутый сюжет, сохраняющей интригу до самого эпилога.

Не самый густой туман, который бывает в игре.

Весь геймплей Fallout 4 происходит в одном большом регионе под названием – Содружество. На территории агломерации разрушенного мегаполиса Бостон, бесплодных выжженных радиацией пустошей, зараженных озер, уничтоженных лесов и системой подземелий. В четвертой части игрокам доступен огромный бесшовный игровой мир с полной свободой действий. В котором время от времени происходят существенная смена погоды, напоминающая выбросы из шутера Сталкер. А также постепенная смена времени суток.

В четвертой части игровой мир живет своей независимой от героя жизнью. Говоря о флоре и фауне, здесь она весьма насыщена. Остались как прежние существа из предыдущих частей: Кротокрысы, Радтараканы, Гули и подобные, так и новые супермутанты, которые стали куда опасней и подвижней. Мутанты воюют с Рейдерами, мутированные животные нападают на людей. Некоторые виды живут своей жизнью и обитают только в определённом ареале. А при встречи со своими заклятые враги начинается битва.

Динамика, игровая механика и искусственный интеллект были значительно доработаны. Мутанты и люди атакуют значительно более стремительно, используются различные боевые примы и способности. Враги научились уклоняться от атак и стрелять из – за укрытий, а иногда при необходимости спасаться бегством.

Главному герою обзаведясь Пип-Бойем становится доступна карта, прокачка навыков, миссии, все как в старом добром Пип-Бое из Fallout 3. Что является несомненным плюсом в адаптации старого интерфейса под обновлённый геймплей.

Что касается прокачки персонажа, то она уже по традициям влияет на все. Улучшение параметров здоровья и выносливости при повышении уровня. Трата очков умений на развитие веток: восприятие, выносливость, харизма, сила или удача. А также приобретение новых способностей. Может превратить вашего героя в машину смерти в ближнем бою или же поставить акцент на стелс прохождение. Сделав игрока тенью, почти неуловимым убийцей и профессиональным карманником. А поиск и чтения журналов, дополнительно улучшает такие способности как кража, взлом или критический урон, а иногда и развивает уникальные навыки.

Легендарное оружие может наносить огромный урон.

Также нужно сказать о станках дающих богатых возможностях модернизации оружия и брони. С помощью необходимого станка можно улучшать дула и рукояти или укреплять броню и апгрейживать тяжёлые экзоскелеты. С помощью лабораторий можно готовить пищу, препараты и изготавливать различные материалы.

Абсолютно новой возможность в рпг Fallout 4 стала возможность постройки своего собственного дома или улучшении найденного. Теперь игроки смогут найти на карте места для создания базы. И после зачисти этой местности начать разворачивать полноценное строительство. Собирая ресурсы вокруг дома: дерево, метал, стекло, резину, текстиль и прочий хлам. Игроки могут создать заготовку своего дома, улучшать интерьер, возводить заборы, обтягивать периметр колючей проволокой, ставить защитные сооружения: вышки, турели, мины. Проводить электричество и даже содержать животных, выращивать растения и приглашать к себе новых жильцов. Правда такая затея хотя и органично вписывается, и разнообразит геймплей, но не дает большой практической пользы. Потому, как геймеры в основном всегда в пути и им незачем сидеть на своей базе.

Кстати говоря о животных, главный герой может обзавестись собакой, или роботом в качестве помощника. Роботов можно перепрограммировать и перевооружать. А собака всегда будет помогать главного герою, нападать на врагов и искать тайники.

Заняться в игре действительно есть чем, по – мино исследования мира и прохождения сюжетной линии. Доступно множества группировок и побочный миссий, выполняя которые игрок получает валюту – крышки или что – то ценное. Выполняя задание, игроки улучшают отношения с этим персонажем или группировкой. Например, вставая на сторону одной из враждующих фракций, можно повлиять на сюжетный эпилог.

10/10.Лучший геймплей за всю серию. Подпорченный пока еще не залатанными багами.

Первое что бросается в глаза – это освещение. Мягкая заливка солнечным светом всей локации на фоне фотореалистичных облаков. Придающая игровому миру естественность, натуральность и оживленность. Качественно смоделированный геймдизайн виртуального мира в переплетении с детализированными текстурами подгружаемых с больших расстояний. Современные визуальные эффекты, вроде намокания плоскостей и объемного дождя. А также высокий уровень игровой механики и реалистичность физики. Все это придает игре безупречность в имитации игрового пространства. Но все же до некстгена уровень графического сопровождения не дотягивает. Для полного реализма не хватает кинемографичности на открытых местностях, но картинка в любом случае радует взор.
8/10. Современная сочная картинка, но не претендующая на NextGen.

Даймонд-Сити - самый крупный населленый пункт в регионе.

Хорошее звуковое сопровождение, только играет на руку в пользу целостности игрового мира. В процессе путешествия слышны отдаленные взрывы, перестрелки, рычание или приглушенные разговоры персонажей за стенкой. А в опасные моменты игры звучат тревожные музыкальные биты, сообщающие об угрозе. Но все же не хватает более скрупулезной атмосферности. К примеру, атмосферы страха во время ночной прогулки или тревожного скрежета металла в катакомбах.
8/10. Хорошо. Весьма достойно, но можно лучше.

В абсолютном большинстве все привычно и понятно. Но к листанию на Пип-Бое нужно несколько привыкать. Также есть некоторые непривычности, например, в дополнительной атаке оружейным прикладом на клавишу Alt, если говорить о клавиатуре. Но в целом такие проблемы можно решить переназначением клавиш или поиграть несколько часов для полного привыкания. Управление мышью или геймпадом не представляет особых различий, дело вкуса и привычности.
8/10. Почти стандартное управление свойственное большинству игр, за небольшим исключением с управления Пип-Боя и другим игровым управлением.

В режиме замедления VASP можно бить уязвимым местам противников и наносить критический урон.

В целом Fallout 4 лучшая игра за всю историю линейки. Сочетающая в себе все достоинства Fallout 3 и органично добавляющая новые. Рпг слегка подпорчивает недостаток звуковой атмосферности, наличие багов и намеренно затянутый к середине игры сюжет, хотя для кого – то и это будет плюсом. Для любителей ролевых игр, четвертая часть станет настоящем кладом. Но и любителем шутеров не стоит проходит мимо, динамики и перестрелок хватает с лихвой. Так, что тем, кто предпочитает ролевки или любит пострелять, играть строго обязательно.

Плюсы:Fallout 4

- Захватывающей сюжет с несколькими концовками;

- Разнообразный живущей своей жизнью бесшовный мир;